Bakı Slavyan Universitetinin Humanitar Liseyi  
 
Məqalələr

Тельман ДЖАФАРОВ.
ФРОНТОВАЯ ЛИТЕРАТУРА АЗЕРБАЙДЖАНА

(Литературная газета, №20 (6275)(2010-05-19))


Несмотря на то, что прошло 65 лет со Дня Победы над фашизмом, люди ещё помнят страшные дни и тревоги войны, а мастера слова, писатели-фронтовики всё чаще и чаще обращаются к этой теме, воспевают героизм, стойкость участников фронта и тыла. Недавно в интервью одному из республиканских телеканалов на вопрос корреспондента о том, почему он не пишет на тему войны, народный писатель Азербайджана Анар ответил: «Объективное слово о войне может произнести тот писатель, кто был участником этих военных событий». С. Вургун, С. Рустам, Р. Рза, М. Рагим, И. Шыхлы, С. Велиев, Г. Фазли, А. Фарук сумели сказать те самые «объективные слова», выросшие из субъективной боли.

Многие из них в качестве военных корреспондентов были непосредственными участниками грозных событий. Жаль, что сегодня у нас почти не осталось в живых писателей-фронтовиков. Недавно скончался прозаик Иван Третьяков, посвятивший теме Великой Отечественной войны более двадцати романов. Половину из них написал он за последние десять лет. «Вот берёшь в руки книгу, написанную боевым лётчиком, танкистом, артиллеристом, сапёром, ротной медсестрой, даже ротным поваром, который ползком доставлял сваренный под огнём обед в окружённую роту, и видишь: это пережито автором, это правда, это пахнет порохом и кровью, слышишь стоны раненого и зубовный скрежет идущего в штыковую солдата. Её несут читателю люди, вынесшие всю тяжесть военного лихолетья. Им можно верить», – писал Иван Третьяков.

Философское осмысление войны – в драме Самеда Вургуна «Человек», написанной в те смертоносные годы, поражает читателя глубокой верой поэта в человеческий разум, в победу добра и избавление человечества от очередной катастрофы. В романах «Бастион дружбы» Абульгасана, «Генерал» Г. Аббасзаде, «На дальних берегах» И. Сеидбейли и И. Гасымова, в цикле рассказов «В Керчинских водах» И. Шыхлы, поэмах и стихотворениях М. Рагима, С. Рустама, З. Халила, А. Джамиля и других отображается ход военных действий, героизм воинов-азербайджанцев и представителей других народов СССР. Талантливый азербайджанский поэт Абдулла Фарук погиб в 1944 году в боях за Таганрог. Судьба жестоко обошлась и с известным поэтом Мазаиром Дашгыном (1909–1979), который добровольцем ушёл на фронт и попал в плен, а после войны отправлен в Сибирь и лишь в 1956 году был реабилитирован.

Не менее значительны произведения, посвящённые героическому труду людей тыла. В этом ряду можно выделить рассказы М. Гусейна («Обручальное кольцо»), А. Велиева («Подарок Гаранфил», «Горе Хадиджи»), М. Джалала («Восстание матерей», «Солдат тыла»), С. Рагимова («Братская могила»), Ю. Азимзаде («Две души»).

И в 60–70-е годы появились романы, повести и рассказы, герои которых, находясь в тылу, пытались не терять оптимизма, верили в победу, в то, что вернутся живыми их родные и близкие. Художественное мастерство целого поколения шестидесятников проявилось именно в произведениях на эту тему (А. Айлисли, М. Ибрагимбекова, И. Меликзаде, А. Гаджизаде, Ю. Азимзаде, Х. Хасилова, Дж. Алибекова и др.).

Тема войны развивается и в новейшей азербайджанской литературе. В творчестве таких замечательных прозаиков, как Г. Мираламов, А. Аббас, А. Рагимов, Э. Гусейнбейли, К. Назирли и других тесно переплетаются прошлое и современность, выражается беспокойство за сохранение этнического разнообразия и экологической чистоты Кавказа, куда Гитлеру был преграждён путь общими усилиями русских, азербайджанцев, грузин, армян и других народов.