Məqalələr

 

Мы все листья одного дерева
http://www.lgz.ru/article/17248/

 

В этом году отмечается юбилейная дата – 20-летие образования Содружества Независимых Государств. Два десятилетия назад Советский Союз распался, и бывшие республики получили независимость.

Конечно, молодым странам пришлось нелегко. Но, став самостоятельными, они живут и развиваются. И что самое важное – выйдя из состава единого государства, страны СНГ не стали друг другу чужими, не прервали политические, экономические и культурные связи. Потому что без этого дальнейшее успешное существование невозможно.

Культура – рельсы политики, и именно через культуру возможно выстроить взаимообогащающий межгосударственный диалог. Толерантность, дружелюбие и взаимопонимание – вот те принципы, на которых должны базироваться взаимоотношения стран Содружества. Каким будет наше отношение к культуре друг друга, таким будет и наше будущее. Об этом на страницах «ЛГ» размышляют крупные писатели, культурные деятели из стран СНГ. Им предлагается ответить на три одинаковых и непростых вопроса:
▪ Что, на ваш взгляд, дало стране двадцатилетие независимости?
▪ Как изменилось отношение  к русскому языку за этот период?
▪ Каковы перспективы с точки зрения культурного взаимообмена у стран     Содружества в будущем?

АЗЕРБАЙДЖАН

Тельман ДЖАФАРОВ, литературовед, доктор филологических наук,
главный редактор журнала «Мутарджим» («Переводчик»)


– Азербайджан в числе других союзных республик завоевал независимость после развала СССР в тяжелейших условиях для народа и для руководства республики. Но суверенитет есть суверенитет. Это право на политическую независимость, использование потенциала и имеющихся ресурсов в пользу собственного народа. Несомненную роль сыграло здесь возвращение к политической власти общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева, чётко определившего будущие ориентиры социально-экономического и общественно-политического развития страны, подписавшего первые крупные нефтяные контракты с западными компаниями по совместной добыче и транспортировке азербайджанской нефти. Это предопределило судьбу сегодняшних социальных программ, коренное изменение экономической инфраструктуры, удачный и своевременный перевод всего потенциала страны на национальные рельсы. Приоритетным направлением стало формирование идеологии азербайджанства и азербайджанской диаспоры, обеспечение этнокультурных потребностей национальных меньшинств республики.
– Отношение к русскому языку и русской культуре в суверенном Азербайджане продиктовано новыми условиями общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

После развала СССР русский язык в качестве межнационального и международного средства общения уступил свои прежние позиции национальным и другим иностранным языкам. В силу расширения функций и сферы употребления родного языка и в Азербайджане заметно утратилось прежнее общественно-политическое и научно-образовательное значение русского языка. При этом как основной язык определённой (русскоязычной) части населения страны русский и по сей день остаётся самым широко употребляемым иностранным языком.

Произведения русскоязычных авторов республики издаются в литературных журналах и сборниках, поддерживаемых Союзом писателей, общественными и творческими объединениями, а также неправительственными организациями.

В осуществляемый распоряжением президента страны проект «Мировая литература в 150 томах» (2008–2013) вошли вся русская классика начиная со «Слова о полку Игореве» и кончая постмодернистами, все русские нобелевские лауреаты. Предпочтение отдаётся новым переводам, тщательному отбору и редактированию текстов старых переводов.
– Члены Содружества, да и остальные бывшие союзные республики сейчас больше заняты налаживанием контактов с другими странами мира, нежели между собою. Однако сохранение и дальнейшее развитие сложившихся отношений, все­сторонних связей между членами Содружества не менее значимо. Ведь эти контакты выгодны в экономическом плане, удобны в психологическом и политическом отношениях. Бывшие союзные республики должны и могут больше доверять друг другу, чем своим новым экономическим и политическим партнёрам. Объединяют эти страны и общие духовные ценности. Для осуществления идеи создания единого гуманитарного пространства огромное значение имеют русский язык, сохранение и расширение русскоязычного культурно-информационного пространства. Говоря о перспективах культурного взаимообмена у стран Содружества, я бы хотел подчеркнуть: все наши молодые государства очень чувствительны по отношению к своим национальным традициям и духовным ценностям. Все они стараются соблюдать паритет в культурном взаимообмене, развивают культурные связи на взаимовыгодных условиях. Столетиями складывался единый культурно-исторический ареал, вбирающий в себя страны – участницы общего Евразийского дома. СНГ – это тот самый Евразийский дом, где культурно-исторический аспект взаимоотношений доминирует над общественно-политическими, социально-экономическими и этнокультурными.