Məqalələr

Книги Рудольфа Иванова
http://www.zerkalo.az/2012-02-25/culture/27456-

Тельман ДЖАФАРОВ,
профессор Бакинского славянского университета


К вопросам истории и литературы Азербайджана обращались многие авторы, в том числе русские. И мы всегда с признательностью отмечали их вклад в развитие азербайджановедения. Я специально подчеркиваю слово "азербайджановедение", так как оно уже входит в научный обиход, и мы начинаем собирать все ценное и объективное по истории, культуре и литературе нашего народа, составляющее суть этого научного направления. Большая заслуга в этом принадлежит также международным научным конференциям, посвященным проблемам современного азербайджановедения, которые проводятся на базе Бакинского славянского университета по инициативе члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, профессора Камала Абдуллаева.
Среди научных и научно-публицистических трудов по азербайджановедению, написанных русскими авторами и представленных читателю на русском языке, особого внимания заслуживают книги Ю.А.Помпеева и Р.Н.Иванова. "Карабахский дневник" Юрия Александровича Помпеева (М., "Канон+" РООИ "Реабилитация", 2010, 416 стр., тир. 3000) - это одно из редких и правдивых выступлений русских авторов в пользу объективного восприятия и понимания сложившейся ситуации по глобальной человеческой катастрофе на азербайджанских землях. Так как эта книга издана в Москве и выпущена солидным тиражом, у нас появляется твердая надежда на истинное понимание проблемы ближним нашим большим соседом - влиятельным членом Минской группы - и на отказ политических лидеров от тупиковых решений карабахского конфликта. В этом плане огромное значение имеют две новые книги профессора Рудольфа Николаевича Иванова, посвященные русско-азербайджанским, русско-закавказским и русско-персидским историческим отношениям. Книги, написанные с большой любовью к русскому и азербайджанскому народам, с твердой верой в нерушимость их исторических связей, в восстановление справедливости по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту, имеют огромное значение. Книги русского автора заставляют думать, объективно оценить и до конца понять суть нашумевшего во всем современном мире армянского вопроса, так называемого "геноцида армян".
Мы вполне согласны с Э.Ахундовой, автором "Предисловия" к книге Р.Н.Иванова "Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы. Очерки истории Азербайджана XIX века" (М., 2011): "Каждая из этих книг - событие в культурной жизни Азербайджана, оно позволяет по-иному взглянуть на некоторые, доселе не известные страницы азербайджанской истории". Р.Н.Ивановым написано шесть книг об Азербайджане, включая и книгу "Келб-Али-хан Нахчыванский. Его эпоха и наследие", увидевшую свет в 2011 году параллельно с вышеназванной.
Мы не намерены упрекать наших историков за "доселе не известные страницы азербайджанской истории". Существует немало объективных причин того, что многое только сейчас открывается научной общественности и массовым читателям. Известный автор Р.Н.Иванов, будучи представителем России и излагая материалы и факты с позиций своей страны, подчеркивает просчеты российских политиков по отношению к армянскому вопросу, внушая тем самым доверие своей искренностью и объективностью.
В книге "Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы..." освещены исторические перипетии внедрения России в Закавказье в конце XVIII - начале XIX вв., вопросы сложных военно-политических отношений между Персией и Россией, а также история переселения армян из Турции и Персии в Закавказье.
Названная книга российского историка и публициста оригинальна тем, что в ней широко и объективно использованы материалы из многих архивных фондов Российской Федерации, редкие книги и периодические издания дореволюционного периода, касающиеся русско-персидских и русско-закавказских связей. Ни для кого не секрет, что десятилетиями многие страницы русско-азербайджанских отношений последних двух-трех веков (особенно в советское время) оставались завуалированными, ханства и ханы характеризовались деградирующими и обреченными. Якобы азербайджанские ханы, не проявляя никакого энтузиазма в деле защиты собственных земель, предавали друг друга, избегали взаимопомощи, искали легких путей спасения то у персидских правителей, то у наместников российского императора. История Джавад хана Гянджинского, Гусейнгулу хана Бакинского, Мехтигулу хана Карабахского и др., их сложная историческая судьба - это страницы героической, но в то же время и трагической судьбы нашего народа. По воле судьбы Азербайджан, расчлененный на северную и южную части и некогда представленный в составе мощного централизованного Сефевидского (азербайджанского) государства, в дальнейшем распался на мелкие ханства. Жестокие правители некогда находившейся в составе Сефевидского государства Персии претендовали на Азербайджан, старались превратить этих ханов в своих вассалов. Царившие в Персии мракобесие, резня во время ожесточенной борьбы за престол, процветание гаремов, ощутимая отсталость от европейской цивилизации вынуждали азербайджанских ханов найти пристанище у прогрессивной России.
Изыскания и архивные материалы, умело использованные проф. Р.Н.Ивановым, интересны тем, что в них впервые так ясно и мотивированно изложена история присоединения азербайджанских ханств к Российской империи. Азербайджанский читатель, воспитанный в духе идей поэмы "Гюлюстан" Б.Вагабзаде, десятилетиями переживавший за исход Кюрекчайского, Гюлюстанского и Туркменчайского мирного договоров, в книге Р.Н.Иванова сталкивается с другой трактовкой событий, делает для себя совершенно другие выводы и, осознав сложность и безвыходность сложившейся тогда военно-политической ситуации, примиряется со случившимся. К этим выводам приводят его неопровержимые исторические факты, почерпнутые из архивных документов. Современный Азербайджан - по территории небольшая страна, но по геополитическому положению, социально-экономическому и научно-интеллектуальному потенциалу, природным ресурсам и климатическим условиям мощная страна региона и СНГ. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН должно оцениваться как признание нарастающей роли нашей страны в регионе, да и не только в регионе, но и во всей Европе, евразийском ареале. Наследие общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева также приносит немало дивидендов для современного Азербайджана. И своевременное появление книг русского автора, распространение его объективного мнения об Азербайджане, об армяно-азербайджанском конфликте, правды о сущности и истинном намерении армян, оккупировавших территорию Карабаха, семи районов нашей республики - следствие этих дивидендов. На наш взгляд, страна, развивающаяся быстрыми темпами, должна освободиться от груза "стыда" за свое прошлое, перешагнуть через психологический барьер, возникший в памяти ее народа.
На презентации своих последних книг в Баку, в отеле "Хилтон", господин Р.Н.Иванов признался, что в 80-е годы его от слежки и заточения спас великий азербайджанец Гейдар Алиев, за что он навсегда благодарен азербайджанскому народу. Несмотря ни на какие устрашения, он обещает служить ему до конца своей жизни. Лирические отступления и очерки Р.Н.Иванова, повествующие о других великих азербайджанцах (Келб-Али-хане Нахчыванском и его сыновьях, Джавад хане Гянджинском, Мир-Фет-Сеиде Тавризском, Наримане Нариманове и т.д.), свидетельствуют об искренности, преданности, объективности и толерантности, высоком таланте и подвиге азербайджанского народа. Сколько еще книг будет написано о них, сколько еще тайн скрывается за семью печатями! Микоян, Мирзоян, Саркис, Орджоникидзе довели до смерти первого председателя президиума ЦИК СССР Наримана Нариманова, который недоумевал по поводу засилия армян в эшелонах власти: "...Можно население маленького Азербайджана систематически уничтожать, но из кого будет состоять тогда республика?" (с.469). А по наущению всемогущих Шахназаровых в октябре 1987 года первый заместитель председателя Совмина СССР Гейдар Алиев был отправлен в отставку, что способствовало реализации политики отторжения территории Нагорного Карабаха от Азербайджана и в конце концов развалу сверхдержавы.
Рудольф Иванов обращает внимание читателя на три попытки воссоединения Азербайджана в течение последних трех веков и сожалеет, что все эти три попытки оказались безрезультатными. Архивные документы свидетельствуют о том, насколько Азербайджан был близок к единению под покровительством Российской империи после заключения Туркменчайского мирного договора в 1828 году. И сегодня мы глубоко сожалеем о несостоявшемся воссоединении Северного и Южного Азербайджана. Северный Азербайджан, который около двух веков был в составе России, в конце XX века обрел независимость, а Южный, к сожалению, и сегодня лишен суверенитета, а значит и возможности получить образование на родном языке, развивать свою культуру, вынужден всячески растворяться в составе доминирующей нации. Ей не светит даже культурная автономия. Но кто виноват в том, что более 20 процентов территории суверенного Северного Азербайджана оккупировано армянами, а Южный Азербайджан оказался под давлением режима и изолирован от цивилизованного мира, а вследствие ассимиляции народ стоит перед угрозой утери этнической и национальной принадлежности?
Не вдаваясь в подробности описаний автора, выскажу мысль о том, что Р.Н.Иванов как истинный патриот глубоко сожалеет о негативной роли армян в русско-персидских отношениях, в судьбах его Отечества. В разделе "Нация армян - дороже чести и России" читаем: "Так уж ведется на Руси: мы всегда жалеем и помогаем тем, кто проживает за пределами России, и просим их приезжать навечно и жить припеваючи...
Приглашаем единоверцев ради престижа, дабы в мире поверили, что на Руси живется радостно и все живут в достатке.
Российские власти пожалели армян, которых, по их утверждениям, в Персии и Турции истязали. Поэтому единоверцами стали заселять российские земли. Земель в России, как известно, хоть отбавляй, хотя большая часть неухоженных, так называемых целинных. Но армян, якобы истерзанных притеснениями и насилиями, настолько жалели, что им предоставляли земли, уже обработанные, где заложен был труд многих поколений - только не армян, а азербайджанцев" (с. 267).
Русский посол в Персии А.С.Грибоедов, по долгу службы имеющий отношение к заселению армян на завоеванных у персиян в первую русско-персидскую войну (1804-1813 гг.) карабахских землях ради увеличения численности христиан, беспокоился о последствиях этого заселения. Он даже не подразумевал, что помощь армянам когда-то приведет к его личной трагедии. В записке генералу И.Ф.Паскевичу он писал: "...Мы... немало рассуждали о внушениях, которые необходимо делать мусульманам, чтобы помирить их с нынешним их отягощением, которое не будет долговременно, и искоренить из них опасение насчет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили..." (с. 282). Даже собственное чутье дипломата и поэта не помогло ему избежать армянского капкана, когда двое армян-евнухов и две гаремные армянки попросили у российского посла покровительства и возвращения на родину. Вспомним слова А.С.Грибоедова: "Какое подлое исчадие эти армяне!.. Они продают нас тем самым персам, которые готовы их распять и кипятить со всеми приправами..." (с.354).
Любопытны и выдержки, приведенные Р.Н.Ивановым из газеты "Кавказ". Автор жирным шрифтом выделяет впечатления генерала Ермолова от пребывания в Персии, где глава всех шахских евнухов, главный казначей страны Манучехр-хан и личный казначей шаха Мирза-Ягуб (армяне по национальности) являлись особо доверенными лицами самого Фетх-Али-шаха: "Меня одно удивляет - что Персией управляют вывезенные из Грузии и Армении пленные, превратившиеся в евнухов" (с.315).
Книга Р.Н.Иванова "Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы..." ставит много вопросов, на которые непросто ответить. В определенной степени они созвучны вопросам, имевшим место в полемических дискуссиях и статьях "Литературной газеты": "Лезгинка на лобном месте" (Ю.Поляков), "Чего хотят русские?", "Чего не хотят русские?", "Призрак нации?" (А.Столяров), "Слова и дела" (А.Дугин) и др. На данном этапе более приемлем евразийский подход к этническим, духовным и национальным проблемам, выдвигаемый Владимиром Путиным. В древней Руси вне зависимости от этнической принадлежности "своими" признавались те, кто мужественно отстаивал русские земли от иноземцев, "чужими" же - кто приводил врага, был склонен к распрям и братоубийству. Однако и в изысканиях проф. Р.Н.Иванова, и в идеях авторов вышеназванных статей нет тени намека на политическую теорию "Москва - третий Рим"; патриоты современной России мыслят по-иному. По логике вещей такой подход должен проявиться и по отношению к карабахскому вопросу, армяно-азербайджанскому конфликту. Так ли уж нужно России, имеющей немало проблем с этническим и национальным самоопределением внутри великой страны, поддерживать и кормить "обузу" в Закавказье. Здесь-то и уместен возглас Р.Н.Иванова, процитировавшего поэта Тютчева: "Умом Россию не понять".
Что касается оказания мусульманским Ираном гуманитарной и экономической поддержки Армении, оккупировавшей азербайджанские земли, - это уникальный прецедент в мировой военно-дипломатической практике. Страна, добрую половину населения которой составляют азербайджанцы, поддерживает не Азербайджан, а его врага и оккупанта. Видимо, и сегодня актуальны слова генерала Ермолова, свидетельствующие об укоренившемся армянском влиянии в соседней стране, на которую все еще возлагаем неоправданные надежды. На наш взгляд, вердикт автора обсуждаемой книги ясен: многочисленные архивные документы, переписка исторических лиц, большой исторический опыт в отношениях России с Персией, Турцией и закавказскими народами свидетельствуют о том, что нынешние теплые отношения с оккупантом - Арменией серьезно влияют на добрую репутацию России и Ирана.
Значимость этой книги возрастает в связи с тем, что именно сейчас, в центре Европы, во Франции, считающейся одной из колыбелей демократии, принят более чем странный закон о наказании лиц, отрицающих факт "геноцида армян". Если это так, то почему мир замалчивает факт массового переселения армян на азербайджанские земли, "высочайший рескрипт" императора Николая I от 15 марта 1828 года о переименовании Иреванского и Нахчыванского ханств в Армянскую область (с.299), геноцид против мирного азербайджанского населения 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы? Ведь видеоматериалы об этой трагедии были продемонстрированы в самых разнообразных аудиториях Америки и Европы, распространены по Интернету, проведена масштабная международная акция "Справедливость Ходжалы".
Десятилетиями русско-азербайджанские, русско-закавказские связи исследовались в интересах первой стороны, и делалось это преимущественно представителями Закавказья. В книгах Р.Иванова проявляется другая тенденция: автор не скрывает своей благодарности и доброжелательности к выходцам из Азербайджана, всему азербайджанскому народу за служение России, за доверие и благосклонность к ней. Откровенно говоря, нас не очень-то баловали такими отзывами. Сегодня в них нуждается не только Азербайджан, но и Россия, столкнувшаяся с множеством проблем.
Накопленный Р.Н.Ивановым материал, ориентиры и планы его изысканий и исследований дают надежду на то, что это не последняя книга русского автора об Азербайджане, о выдающихся азербайджанцах. Мы очень благодарны российскому историку за то, что он неустанно стоит "на страже истины и справедливости", и, конечно же, Фонду Гейдара Алиева за поддержку подобных изданий, служащих формированию положительного имиджа интенсивно развивающегося Азербайджана, представившего миру свою модель мультикультурализма и толерантности.